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    Recette de Pain perdu brioche

    Les ingrédients pour la recette du pain perdu brioche :

    • 500 g de farine
    • 80 g de sucre
    • 10 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure de boulanger sèche)
    • 4 œufs
    • 150 ml de lait tiède
    • 150 g de beurre mou
    • 1 pincée de sel
    • Facultatif : extrait de vanille, zestes de citron ou d'orange pour parfumer la pâte

    Les instructions pour votre pain perdu brioche  :

    • Délayer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre. Laisser reposer quelques minutes jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface, indiquant que la levure est active.
    • Dans un grand bol ou dans le bol d'un robot pâtissier, mélanger la farine, le sucre, le sel et les œufs.
    • Ajouter le mélange de levure activée dans le bol et pétrir la pâte pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.
    • Incorporer le beurre mou coupé en morceaux, petit à petit, en continuant de pétrir la pâte pendant encore 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit élastique et se détache des parois du bol.
    • Couvrir le bol d'un torchon propre et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
    • Une fois que la pâte a levé, la dégazer en appuyant dessus avec les poings pour en chasser l'air. Vous pouvez ensuite la façonner en une ou plusieurs brioches selon votre préférence (en tresse, en boule, etc.).
    • Placer la brioche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever à nouveau pendant environ 30 à 45 minutes, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Badigeonner la brioche avec un peu de lait ou un œuf battu pour lui donner une belle couleur dorée à la cuisson.
    • Enfourner la brioche dans le four préchauffé et laisser cuire pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

    Découper une belle tranche de brioche, préparez un mélange avec 1 oeuf, 20cl de lait et 10g de sucre. Tremper la tranche de brioche dans ce mélange et la déposer sur une poêle bien chaude beurrée.

    Comment déguster votre pain perdu brioche ?

    • Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. Vous pouvez servir cette brioche maison nature, avec de la confiture, de la pâte à tartiner, ou selon vos préférences. Bon appétit !

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